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♣ 꿀팁이야기

비타민 D를 보충해주는 식품

by 내일로항공이야기 2024. 12. 12.
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햇빛 보기 어려운 겨울철!

뼈 약해질까 걱정하는 사람들이 있다. 바로 한겨울 부족하기 쉬운 영양소 ‘비타민D’ 때문이다.

비타민D는 알려진 대로 칼슘 흡수를 높여 뼈를 건강하게 하고 암을 예방하는 효과가 뛰어나다.

특히 햇볕만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민D의 80%를 얻을 수 있다.

하지만 햇빛이 줄어드는 한겨울에는 비타민D를 일상에서 얻기가 쉽지 않다.
부족한 비타민D를 보충해줄 식품을 알아본다.



◆ 참치

참치는 비타민D가 가장 풍부하고 쉽게 섭취할 수 있는 식품이다.

참치 85g에는 비타민D 200IU 정도가 들어있다. 비타민D 외 단백질과 오메가-3도 풍부하다.



◆ 우유

칼슘과 비타민D를 가장 쉽게 얻는 식품 중 하나가 바로 우유이다.

우유 한 컵에는 대략 100IU의 비타민D가 들어있다. 요즘에는 칼슘과 비타민D 강화 우유도 시판되고 있다.



◆ 버섯

관련 연구에 따르면, 양송이는 자외선을 쬐면 비타민D가 400%까지 늘어난다고 한다.

버섯은 저지방, 저 칼로리 식품으로 버섯만 먹거나 피자, 햄버거, 샐러드 오믈렛에 곁들여 먹으면 좋다.



◆ 달걀

노른자 하나에는 21IU의 비타민D가 들어있고, 흰자에는 순 단백질이 있다.

완전 식품이라는 이름에 걸맞게 달걀은 영양의 보고이다.



◆ 연어

연어에는 무엇보다 오메가-3 지방산이 들어있다.

자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민D가 4배나 되고, 자연식품 가운데 가장 많이 함유되어 있다.



◆ 새우

새우 85g에는 129IU의 비타민D가 들어있다. 오메가3도 풍부하며 고단백에 저지방, 저칼로리 영양 식품이다.

대신 콜레스테롤은 조금 높으니 과도한 섭취는 주의해야 한다.



◆ 대구 간유

생선 기름은 먹기가 거북하지만, 요즘은 향신료를 첨가해 다소 먹기가 낫다.

큰 스푼 하나면 비타민D 하루 권장량의 340%에 해당하며, 필수 지방산인 오메가-3도 풍부하다.

다른 간유에도 오메가-3가 풍부하지만 비타민D는 대구 간유에만 있다.

건강하세요^^/

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