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♣ 꿀팁이야기

암 환자 금기 식품 10가지

by A story 2024. 11. 18.
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1) 기름에 튀긴 음식 
 
      트랜스지방과 최종당화산물(AGE)즉 몸에 좋은 불포화지방이라도 가열, 가공을 하면 포화지방보다도 더 나쁜 트랜스지방 형태로 바뀐다 특히 음식을 끓이는 것보다도 기름에 튀기면 온도가 훨씬 고온으로 올라가기 때문에 발암 성분인 아크릴아마미이드나 AGE가 많이 생성된다고 합니다

 

2) 소금에 절인 식품 

      소금에 절인 식품은 고혈압에 좋지 않고 암을 유발한다고 합니다특히 위암일 경우에는 직접적으로 나쁜 영향을 미친다고 합니다

따라서 소금은 정제염이든 천일염이든 연구결과가 전무함으로 무조건 줄이라 합니다

다만 전통적인 김치, 젓갈, 된장, 고추장 등은 발효식품이기 때문에 유산균도 많이 들어있고 채소류이기 때문에 비타민이나 미네랄 등이 들어 있기에 먹어도 되지만 "젓갈류"는 동물성 단백질이고, 암을 유발하는 방부제, 그리고 맛을 내기 위한 MSG까지 들어 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋다고 합니다

※ MSG는 좋다는 연구 결과보다는 몸에 해롭다는 연구 결과가 많다고 합니다 

 

 

3) 육가공 식품          

      육가공 식품이란 WHO에서 1군 발암물질로 지정한 햄이나 소시지 베이컨 등을 말합니다

육가공 식품들은 방부제와 맛을 돋을 수 있도록 하는 발색제 그리고 동물성 단백질 자체가 암을 유발하고 악화시킨다는 연구 결과가 많다

 

 

4) 과자류      

      과자류는 단순당으로 단순당이라 하면 자연형태를 가공해서 섬유질은 완전히 없어졌고, 비타민, 미네랄, 식품영양소 같은 영양소도 거의 남아 있는 않은 형태로 1) 혈당치 증가 2) 인슐린 분비 3) 암 성장 유발합니다

대표적으로 과자이며 쉽게 소화되고 흡수되기 때문에 혈당이 급속하게 올라가고 인슐린이 분비되게 되며, 인슐린은 포도당을 세포 안으로 옮겨오는 역할을 하는데 이때 인슐린이 옮겨온 포도당을 정상적인 세포는 소량만 받아들이지만 암세포는 아주 많은 양을 한꺼번에 받아들일 수가 있다고 합니다

따라서 암 세포로 많이 들어가기 때문에 암을 더욱 성장시킨다고 합니다

또한 과자류는 기름에 고온으로 튀기기 때문에 트랜스지방도 함유되어 있습니다

 

 

5) 청량음료     

      청량음료도 과자와 같이 향료와 색소가 첨가되는 단순 당이라는 것입니다

또한 포도당보다는 과당이 많이 함유되어 있으며 과당은 간에서 바로 분해되고 축적되기 때문에 지방간을 생성하기 때문에 포도당 보다 더욱 건강에 해롭다고 합니다

이는 술을 마시지 않는 어린아이에게서 지방간이 발병되는 이유는 바로 청량음료 때문이라고 합니다

특히 콜라에 첨가되는 카라멜 색소는 유전자 변이로 암이나 기형아를 초래할 수 있다고 하며, 사이다는 인산이 들어 있기 때문에  칼슘 배설을 촉진해 골다공증이나 충치의 원인이 된다고 합니다

또한 방부제로 벤조산나트륨이 첨가되며 이 첨가된 벤조산은 비타민C와 결합하면 발암물질인 벤젠을 만들게 된다고 합니다

 

 

6) 편리식품(즉석식품)     

     편리류란 편의점에서 판매되는 편리한 식품으로 즉 전자레인지에 1~2분만 돌리면 바로 먹을 수 있는 즉석식품으로 이들은 한번 완전히 요리한 후 냉동 보관을 한 것으로 우리 몸속으로 들어가게 되면 혈당을 빨리 올리게 된다고 합니다

아울러 더 맛있게 만들기 위하여 각종 첨가물인 당류, 향료, 색소, MSG 등이 많이 들어가고 또한 튀기기 때문에 트랜스지방과 아크릴아마이드, AGE 등이 함유되어 있을 수 있다고 합니다 

 

 

7) 통조림 식품     

      내부에 식품을 보관하는 통조림은 외부 재질이 강철이므로 녹슬지 말라고 방청 처리를 함에 따라 이러한 방청처리를 하는 물질이 바로 비스페놀A(BPA) 입니다

이 BPA는 알레르기 유발 물질로 발암물질입니다

또한 통조림 식품이라도 오래 보관하기 위하여 방부제인 아질산나트륨 등의 첨가되므로 몸에 해롭습니다 

 

 

8) 설탕에 절인 과일류     

     설탕에 절인 과일류도 좋지 않습니다.

특히 과일을 설탕에 1:1로 절여서 효소처럼 드시는데 바로 설탕을 먹는 것과 같습니다.

설탕은 혈당을 증가시키고 암의 성장을 촉진하게 되는 것입니다

반드시 먹을 필요가 있다면 완전 발효 후 단 맛이 완전하게 제거된 후에 먹아야 합니다

즉 식초나 알코올 상태가 되어야 합니다.

단 맛이 남아 있다면 무조건 건강에 해롭다고 합니다

 

 

9) 냉동 간식류     
     
      아이스크림과 같은 것을 말하며 이는 단순당으로 암의 성장을 촉진시킨다고 합니다.

또한 향료나 색소 같은 첨가물도 많이 들어갑니다아이스크림은 원래 물과 기름을 섞여 놓은 것으로 원래 물과 기름은 섞일 수 없는 물질이나 잘 섞이도록 하기 위하여 유화제를 사용합니다

이때 사용되는 유화제는 기름을 녹이는 작용을 하는데 바로 우리가 섭취한 음식물 속의 화학물질, 발암성분, 콜레스테롤 등과 같은 유해 성분을 녹여서 우리 몸속 지방조직으로 잘 스며들도록 한다는 것입니다

 

10) 숯불구이류     

      숯불구이는 고기가 타면서 벤조피렌이라는 1군 발암물질이 만들어지고 또한 불에 탄 고기 외에도 숯불에서 올라오는 해로운 성분과 유해가스, 미세먼지 등도 발암물질이라고 합니다

또한 우리가 사용하는 번개탄은 건축 폐자재를 재활용한 해로운 성분이라고 합니다

그리고 석쇠에 고기가 달라붙지 말라고 크롬으로 도금 처리를 하는데 유해 중금속인 것입니다

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