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♣ 꿀팁이야기

간에 좋은 음식 10가지

by 내일로항공이야기 2022. 6. 11.
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간에 좋은 음식 10가지

간에 좋은 음식 10가지

1. 손상된 간 기능을 회복하는 ‘쑥’
쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는
3대 식물로 꼽힌다. 특히 간 기능을 활성화
해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과
알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능
회복을 돕는다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이
있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다.



2. 해독 과정을 돕는 강장 채소 ‘부추’
부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을
강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로,
대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게
하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 한다.

3. 간암 예방하는 ‘양송이버섯’
버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된
간이 재생하기 위해 필요한 단백질을
공급할 수 있고, 베타글루칸 성분은
면역 강화와 암 예방 및 암세포가
자라는 것을 억제한다.

4. 환경호르몬으로부터 간을 보호하는 ‘결명자’
뚜렷한 독성 해독 효과가 있어
환경 호르몬으로부터 간을 지키고
인체의 여러 장기에서 해독 효과를
보이지만 특히 간과 췌장에서 더
해독 효과가 탁월하다.

 


5. 간을 튼튼하게 하는 ‘칡’
칡에 들어 있는 성분은
유해 물질이 간에 생기는 것을 막고,
알코올로 인한 간 손상을 완화하여
간 기능을 높여준다. 우려내는 시간이
길수록 좋기 때문에 칡차를 만들 때
약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋다.

6. 간암을 예방하는 ‘배추’
배추, 무 등의 채소에 들어 있는
성분에 의해 간암 억제 효과가 있다.
배추추출물 먹으면 간암발생률이
35% 감소하고, 무추출물은 간암 발생률이
45% 감소효과가 있다.

7. 간 속 효소를 활성화 시키는 ‘마늘’
마늘의 유황성분은 간암 억제에
효과적이고 간 정화에 도움을 준다.
당대사를 촉진시키고, 몸의 해독 작용과
면역 기능을 높인다. 마늘은 적은
양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속
효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있다

8. 간에 쌓인 독 해독해주는 ‘헛개나무’
본초강목에서는 헛개나무가
숙취와 주독을 해소하고, 간 해독과
변비에 좋다고 나와있다. 음주전과
후에 헛개나무차를 마시면 숙취
해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해줘
간기능 개선 및 피로해소에 효과적이다.



9. 간 기능 향상과 피로해소에 좋은 ‘모시조개’
모시조개는 약해진 간 기능을
회복시키는 데 도움을 준다.
또한 간 기능에 중요한 역할을
하는 비타민 B12와 비타민 A를 많이
함유하고 있어 담즙의 대사를 활발하게
해고, 피로해소를 돕는다.

10. 간의 담즙 분비를 촉진하는 ‘올리브유’
서양의 3대 장수 식품인 올리브유는
간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌다.
담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용한다.
또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를
받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의
양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아준다.

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